old(c)quakeworld.ru

Здравствуйте, Булат. Прежде всего, спасибо вам за то, что позволили нам взять у вас интервью для NQR. Для тех, кто еще вас не знает: Не могли бы вы представиться?
Я, Закиров Булат Зинфирович, родился в городе Уфе, который является столицей Башкортостана. Работаю электромонтером. Женат, детей нет. 27 лет.

Расскажите нам, пожалуйста, о своем опыте в качестве геймера. Когда и как вы начали играть? Играли ли вы во что-либо до QW? Когда вы начали играть в QW?
Начал я играть еще в 10 лет. У меня были компьютер, клавиатура, магнитофон и телевизор. Любимая игра в то время – Elite. Лет в 16 купил первый пенек 200мгц и стал играть в RPG и StarCraft. Но в один прекрасный день 1998 года я зашел к соседу, а у него был дядя, который предложил мне сыграть с ним в QW. Моя бепомощность меня поразила! В результате я стал задротом QW, на что ушло очень много лет. То, что получаться стало только в 2002 году – так это, очевидно, есть следствие отсутствия нормального интернета. Играть с людьми в то время я мог только иногда в клубе, на что денег не хватало. Поэтому, в основном, играл с ботом.

На каком компьютере вы играете в QW? Опишите свое железо, настройки клиента.
Сeleron D 2.66ггц, оЗУ 1.5гб ддр2, NVidia 8600 512мб, мышь IE30a, клавиатура Mitsumi, наушники Technics, ковер X-Trac Ripper, монитор CRT 17 дюймов LG, микрофон Genius. Коннект – адсл 128к. Fov 110, m_pitch\m_yaw 1, sensitivity 0,13. Независимая физика включена, фейкшафт выключен.

Расскажите нам об Уфе, городе в котором вы живете. Это большой город? У вас значительное QW коммунити? Бывают ли местные ланы? Какие еще интересные игроки есть в Уфе?
Уфа – очень красивый город с населением в более чем миллион человек. Когда из-за глобального потепления утонет весь мир, то Уфа останется, так как она расположена на возвышенности. Наш город известен такими знаменитостями, как Максим Чудов – русская ракета биатлона, тенниссист Марат Сафин, квакер Булат Закиров и, наконец, хоккейный клуб "Салават Юлаев" (чемпионы российской суперлиги этого года). Очень много заводов отравляют нашу жизнь. На данный момент QW умирает. На замену двум ушедшим старым игрокам приходится один новый. Очень хорошие игроки: Бублик, Эксайл (забил почти год назад) и очень сильный игрок Ронин (который уже много лет не играет). Местные ланы перестали проводиться в связи с появлением нормального интернета 2 года назад. Но до этого мы собирались по выходным у того дядьки, который заразил меня QW, и устраивали пиволаны – море водки, пива и всего четыре компьютера, каждый из которых кто-то из нас приносил с собой.

Итак, как мы все теперь знаем, в течение продолжительного времени вы играли в QW, фактически не имея соединения с интернетом. Какая еще тренировка у вас была, помимо игры с ботами?
В период с 2002 по 2005 годы мы играли по 20 часов в неделю 1х1 и 2х2, и раз в месяц в выходной 4х4 в клубе, который выделял нам бесплатное время. Там-то мы и научились играть. В основном, смотрели демы таких игроков, как Гриффин, Даг и Парадокс, скачанные Юриком за бешеные деньги с интернет-модема 14кбит.

Годы, проведенные вами за игрой в оффлайн против ботов, явно объясняют вашу абсолютно ошеломляющую стрельбу. Какие еще сильные стороны у вас есть и какие, во вашему мнению, аспекты своей игры вы могли бы улучшить?
Да, стрельба меня радует. Мувинг и тактику надо определенно улучшать.

У вас есть какие-нибудь рекомендации для тех людей, кто хотел бы улучшить свою стрельбу?
Играйте карты Povdmm4, Dm2dmm4, End и Endif против более сильных соперников.

Вам доставляет удовольствие игра на картах, отличных от tb3 в 4х4 и tb5 в дуели? Если да, то на каких именно?
Не вижу смысла играть другие карты, да и лень. Но если бы был чемпионат с нормальным призовым фондом, то я бы тренировал все нужные карты.

Расскажите, как вы начали играть на ztndm3. По легенде, дело в том, что на ней постоянно играли в МГУ, но ведь МГУ находится в Москве... Легенда – есть легенда, или же в ней есть доля правды?
Фактически, когда мы впервые встретились с московскими и буржуйскими командами, Зтн и Аеро у Уфы были на порядок сильнее, так как в Уфе играют одинаково по кругу все 5 карт, и не зацикливаются на какой-то одной. Зтн была домашней картой Уфы с самого начала, куда раньше Аеро, которая появилась где-то в 2000-2001 году, когда мы увидели игры Релода (скачанные все тем же Юриком). То есть мы постоянно были в курсе того, как играют в мире. Насколько я знаю, в 1997 году на чемпионат в Уфу приезжала легендарная команда АМД. Тогда-то Москвичи и увидели, какие карты играют в Уфе, и решили не отставать. В то время в Уфе играли весь ряд Зтн, но уже в 1998 наиболее популярной стала зтндм3. Я как раз начинал играть в то время. Больше всего мы играли Зтндм3 и Дм6, гораздо менее популярными были Дм2 и Дм4, а где-то в 2002 начали играть Аероволк. Потом вообще начали играть все 5 карт в равной мере по очереди, в связи с тюменским чемпионатом.

Вы когда-нибудь подумывали о том, чтобы поехать на QHLAN или, возможно, на Dreamhack в Швецию? Стали бы вы, вообще, рассматривать возможность поездки заграницу для того, чтобы поиграть в QW?
Я бы с удовольствием, но финансы не позволяют накопить 800 долларов. В Тюмени проводился чемпионат под названием TQA. Организаторы приглашали Парадокса и Дарклорда, которым оплачивали все возможные издержки. Если бы меня так же пригласили и все оплатили, то я приехал бы обязательно (и взял бы Эксайла с собой, чтобы переводить). В любом случае, я планирую когда-нибудь съездить.

Булат Зинфирович, расскажите нам о команде, в которой вы сейчас играете. Как проходил сезон до сих пор, и что вы ожидаете от плэйоффа, который должен начаться в понедельник? Кто является самым сильным для вас соперником в Silver Cup?
Я играю в команде "Медведь Пиво Балаллайка", которая появилась практически сразу, как появился нормальный коннект в Уфе. Прошлый сезон в EQL мы отыграли кое-как, однако в этом сезоне NQR провели блестящую серию игр, и я полагаю, что так же хорошо сыграем в плейофф. Единственная команда, которая может нас остановить – это, на мой взгляд, Sega Gubbar. Я бы хотел отметить наш топ состав: XН(unnamed), Булат, Бублик, СС, Дел и Ихалайнен (который почему-то стал редко играть). ХН – очень опытный игрок, мегаотец див1; Булат – представляет угрозу с квадом; Бублик – полузащитник, одинаково хорош во всем; СС – он нами манипулирует; Дел – по крайней мере раньше очень хорошо квадил; Ихалайнен – полузащитник, одинаково хорош во всем. В прошлом году наша команда была див4, а в этом тянет на див2 благодаря двум новым игрокам, Бублику и ХНу.

Расскажите нам о русской QW сцене в целом. Каких игроков вы считаете лучшими на сегодняшний день (и в тимплее и в дуели)? Есть ли в русском QW новые талантливые игроки – те, к кому мы должны присматриваться в будущем?
ХН, Дот, ХПР и т.д. и т.п.... да хрен знает кто... Новые талантливые игроки – это Бублик, Булат и ЗЕПП.

В настоящий момент вы играете в какие-либо другие шутеры, кроме QW? Быть может, в какую-нибудь из новых игр, вроде Quake4? И почему вы до сих пор играете в игру, которой практически 12 лет? Что дает вам QW, чего не могут дать другие игры?
В QW мне нравится QW коммунити. Все очень дружные, друг другу помогают. Не знаю почему я играю, но мне это доставляет большое удовольствие. В другие шутеры не играю.

Есть ли что-нибудь в NQR11, что вам особенно нравится или не нравится? Что мы можем сделать, чтобы стать лучше? Что мы должны изменить?
Мне нравится гибкость, предоставляемая администрацией лиги, – возможность играть не по дедлайнам. Еще мне нравится, что в NQR меньше дивизионов, чем в EQL. Из этого следует больший разброс скилла внутри каждого дивизиона. Слабые команды получают шанс сыграть с более сильными командами. Также, результат плейоффа имеет большее значение при меньшем количестве дивизионов. В общем, NQR меня полностью устраивает.

Вы не хотели бы сказать что-нибудь напоследок? Обращения, пожелания, комментарии, приветы?
Я считаю лучшими на данный момент игроками Гриффина, Геймера и Милтона. Очень хочется выиграть NQR. Желаю всем хорошего коннекта!