Интервью с DooM, 13.08.07 old(c)quakeworld.ru

N.o.M.a.D Прежде всего еще раз поздравляю с победой. Насколько серьезно ты отнесся к турниру? С одной стороны, лето и отсутствие многих топ-дуэллеров, с другой стороны ? уровень игроков был все-таки довольно высокий

DooM Спасибо! На данный турнир был мотивирован достаточно серьезно. Учитывая мой (да и многих российских игроков) небольшой опыт игры с европейцами ? это отличный шанс почерпнуть для себя что-то новое и поднять свой игровой скилл.

N.o.M.a.D Как тебе идея такого плотного расписания? Не стоит ли ее ввести и в другие турниры? Скучновато зрителям месяцами ждать финалов RQWL ;)

DooM Превосходная идея. Жесткие сроки игр способствуют поддержанию тонуса играющих. Система single elimination также отлично вписывается. Безусловно, надо перенимать опыт и адаптировать под российскую реальность. Можно долго спорить по поводу того, что можно в первом круге вылететь по случайности и т.д. и т.п. Но сама идея, повторюсь, классная.

N.o.M.a.D Тем не менее, пара задержек все-таки случилась. Ты в таких ситуациях скорее на стороне игроков или же админам надо придерживаться правил и раздавать wo?

DooM В идеале админы должны жестко следить за правилами проведения. Однако, гибкий подход приветствуется. Главное не потерять ту грань, когда админ должен сделать волевое решение о признании WO и т.д. Я имею ввиду ситуации связанные с тем, что кто-то из достаточно активных участников имеет проблемы с коннектом/реальной жизнью и т.п. В такой ситуации можно пойти навстречу, предварительно проведя анализ, какой возможен результат такого сдвига. Смотря на проведенный SummerJam, можно с уверенностью сказать, что Luxembourg Soma с данной задачей справился. Окончание турнира совсем немного сдвинулось от запланированного.

N.o.M.a.D некоторые выражали сожаление кто по поводу отсутствия зтндм3, кто по поводу дм2. Как тебе маппул турнира? И, если финал играется до трех побед, не логичнее ли все-таки иметь 5 карт, чтобы не было споров, что чья-то карта играется дважды и т.п.? Или просто случилась промашка с правилами?

DooM Маппул меня вполне устроил. Считаю, что правила адекватные. Даже если матч играется до трех побед, я не вижу смысла расширять установленный набор. Да, в такой ситуации мы получаем возможность отыграть 'свою' карту пару раз. Но не стоит забывать, что в такой же точно ситуации находится и твой соперник. Я не пытался докопаться до истины, но на поверхностный взгляд в правилах всё ровно. А споры затевать лучше до начала турнира, чтобы не получалось так, что кто-то будет обиженным.

N.o.M.a.D кстати, о The Big 5. Многие считают, что дм2 не подходит для дуэлей 'на корову' ? слишком часто игры проходят крайне осторожно и незрелищно. Что ты об этом думаешь? И чем бы ты ее заменил (если, конечно, считаешь замену необходимой)?

DooM Дм2 уже как 11 лет не подходит для дуэлей на корову, а её всё равно продолжают играть. Есть свои минусы в этой мапе, но вряд ли можно чем-то заменить её. Про зрелищность многие тоже поспорят. Просто на этой карте достаточно ярко выражена ситуация, когда один убегает, а второй агрессивно его атакует. В этом есть своя прелесть.

N.o.M.a.D какой матч (кроме финала) оказался самым сложным? кто-то из соперников удивил неожиданно сильной игрой?

DooM Если говорить о сложности победы, то это матч с Russia Bulat'ом. Но если рассматривать ситуацию в целом, то самым сложным матчем был матч с Poland Billy. Я никогда не играл с ним раньше, те несколько демок, что есть на 'чтв' дают слабое представление о его игре. Я видел, что он плотно отыграл с Poland Avenger дм4 и на это стоило обратить внимание.
DooM Удивил скорее неожиданно слабой игрой Russia exile. Не берусь судить, по какой причине так получилось, но он явно мог выступить лучше.

N.o.M.a.D вообще следил за выступлением наших? Могли отыграть лучше?

DooM Следил. Считаю, что Russia xpr (Jarul) мог выше добраться. К сожалению, не видел игры Russia Zepp vs Denmark ParadokS ? не могу ничего сказать. Безусловно, Russia B1aze реально мог выше добраться, если бы Sweden Valla не зашафтил его на меге за какие-то миллисекунды до конца десятиминутки. Но в этой игре сам Russia B1aze допустил досадную ошибку, чем и воспользовался его соперник. Всякое бывает.

N.o.M.a.D о финале. Ты ожидал, что выйдет именно Sweden Valla?

DooM Да, именно его, как финалиста, я и видел там с верхней части сетки. Без сомнения ключевая игра после Russia Zepp vs Denmark ParadokS была Sweden Valla vs Denmark ParadokS. Результат мы все знаем. Так что вопросов кто был сильнее из них на тот момент не должно возникать. Да и по логике вещей, если рассматривать вопрос, у Sweden Valla сильная дм4, у Denmark ParadokS дм6 (пусть даже они взяли каждый карту соперника), а аэро посильнее у Sweden Valla.
DooM Спросишь: 'а как же Russia B1aze, Russia xpr?' К сожалению, российская qw-сцена не котируется в европе как 'претенденты на победу'. Russia XN в свое время наводил шороху, но чуток не хватило. У нас всех скорее был настрой, что 'надо штампануть', надо когда-то выигрывать ? в итоге мы штампанули. Мне повезло больше, чем остальным парням.

N.o.M.a.D если оставить в стороне первую карту (мы, спеки, виноваты), то даже на дм4 еще создавалось впечатление, что ты сильно нервничаешь. Это так?

DooM Виноват в лагах только я, потому что совершенно забыл о слабом железе на мск-серверах в то время, как были варианты обойти мск-qizmo.
DooM Не могу припомнить, чтобы я сильно нервничал на дм4. Я банально проигрывал все позиции. Начиная от стрельбы и заканчивая таймингом итемов. Хотя, наверное, это можно назвать общим словом 'нервничаешь'. Когда не можешь быстро забыть результат предыдущей мапы и при этом тебя уже на следующей штампуют.

N.o.M.a.D а вообще, какой был план на игру? что ты считал 'своими' картами?

DooM План был постараться выиграть 3:2. Взять обязательно аэро, а на дм-мапах по ситуации. Изначально рассчитывал, что возьму дм6 и аэро.

N.o.M.a.D Sweden Valla чем-то удивил? для многих из спеков сюрпризом стал его шафт

DooM Да, шафтец жарил нормально, но в пределах допустимого. Сюрпризом вряд ли можно это назвать. Все-таки финал, надо быть готовым ко всему. Видел, что он играл с Sweden Inter'ом, возможно как-то повлияло данное событие.

N.o.M.a.D Когда разгорелись споры по поводу пятой карты, у меня почему-то сложилось впечатление, что тебе на самом деле не было большой разницы играть дм4 или дм6. Или была? Или это вообще был психологический трюк? :)

DooM Большой разницы и правда не было что играть. Хотя на дм4 я себя спокойней чувствую. Больше напрягла ситуация с тем, как поступил Sweden Sassa. Полбеды, что правила не читают участники. Но когда правила не читают админы это печально. Жаль, что Luxembourg Soma не смог присутствовать на матче. Ну а forcebreak вообще никуда не годится. То есть для меня не ясна ситуация по какой причине было такое делать. Игроки согласились играть, даже начали играть и тут на тебе. Я особо не пытался сопротивляться против дм6, больше обидно было, что Sweden Sassa не смог признать свою неправоту и перешел на личности. Это выглядело явным хамством. Но ничто не может омрачить кайф от сыгранных игр.

DooM Хотя нет, ктх наверное способен омрачить, но это отдельная история и отдельная статья, которая не входит явно в рамки нашего с тобой разговора :)

N.o.M.a.D был какой-то момент, после которого ты понял ? матч ты возьмешь?

DooM Да, за 27 секунд до конца при счете +2 в мою пользу. Я отреспавнился не рядом с Sweden Valla, при этом у него было мало шансов меня быстро убить. Когда я 'валялся' на лестнице, я еще просчитывал возможные развития событий. Но после респавна уже мысленно отписал ggs

N.o.M.a.D как оценишь свою игру в турнире? получил удовлетворение только от результата или и от процесса тоже?

DooM Последнее время (сколько 'последнее' точно не скажу) получаю только удовлетворение от процесса. Результат отходит на второй план.

N.o.M.a.D кхм... ну а, скажем, в харькове Russia SuperHeroes планируют вернуть себе 1ое место в 2х2? :)

DooM Отыграем на столько сильно, на сколько возможно. Планируем безусловно победить, главное не оторваться от реальности. Но опять же ? получение удовольствия от процесса для меня стоит на первом месте.

N.o.M.a.D а кого ты видишь своими главными конкурентами в 1х1? скажем, пятерка сильнейших дуэльных игроков в Харькове как будет выглядеть?

DooM Russia b1aze, Russia disc, Russia star, Russia xpr, Russia zepp. Russia Унка я не могу оценить ? давно не видел как он играет Все способны взять трофей. Однако, я надеюсь, что это будет Russia xpr. Агрессивный стиль у него хорош. Да и нужно Димону завоевывать больше первых призов.

N.o.M.a.D ну и напоследок ? qw-планы на осень? если будет duelmania/ownage ? участвуешь? стоит ли нам ожидать Russia new wave/ussr в 4х4-лигах?

DooM Пока планов, препятствующих участию в турнирах не имеется. Но часто всегда всё идет не так, как тебе хочется. Надеюсь в 4х4 сыграем и в дуэльниках поборемся.

N.o.M.a.D Тогда удачи в предстоящих играх! И чтобы удовольствия от qw хватило еще года на два-три (пять?) :)
И спасибо за интервью

DooM Спасибо тебе за активный вклад в развитие qw-сцены. А удовольствие растянем :)