old(c)quakeworld.ru

 

arion: Ну как настроение?
doom3r: Настроение просто супер!

arion: ОК, есть минут 15, чтобы дать интервью?
doom3r: Только 15? Да хоть 115, если у тебя есть вопросы.

arion: ОК, погнали! Начнем с банального вопроса, но не менее интересного для многих: расскажи немного о себе?
doom3r: Имя называть не буду, пусть это останется моей маленькой тайной. Совсем недавно стукнуло 22 года, живу в Москве, работаю на Центральной Станции Связи Министерства Путей Сообщения.

arion: Ого! Только не говори, что инет халявный?
doom3r: На работе – абсолютная халява, но там я часто полностью загружен, так что редко удается нормально популять от души. А вот дома увы все за свои кровные.

arion: Плавно переехали на тему "пуляния". Когда начал играть в Quake? Да и вообще, когда пристрастился к играм?
doom3r: Не могу сказать наверняка, когда точно начал играть в игры как таковые, но точно помню, что начал играть в DOOM в 93 году. Играл в него вплоть до выхода Quake, причем играл как "тракторист", хотя рулил многих "мышистов", но после того, как пришел в клуб, резко понял: что-то надо менять. Я всегда был довольно ответственным парнем и сразу пересел на мышь. Играл в основном в "Орках", но потом что-то забросил, перепробовал и Q2, и Q3, и CPMA в том числе. Насколько помню, ушел на заре старого QW. И не играл в него года 4 наверное. Но, тем не менее, следил за историей его развития все время, пусть и незримо.

После анонса LAN Party 2002, я подумал: "а почему бы не вспомнить старые добрые годы?" Сказано – сделано! Пришел на пати с NQ (!) конфигом, популял-популял, и понял, что, хоть я и был в курсе всех событий, но не играл, все-таки QW ушел далеко вперед.

А еще меня смущал тот факт, что у него не велика ропулярность и я решил попробовать что-то сделать для этого. Делал робкие попытки поднять его на с58, но там как-то не сложилось, после чего понял, что нужен отдельный центровой портал, посвященный только QW.

arion: Так ты сейчас еще пуляешь?
doom3r: Фактически я пуляю время от времени, но как-то без энтузиазма былого.

arion: А что же Doom? Ты же с него начинал.
doom3r: Я раз в несколько месяцев устраиваю локальные LANы по DOOM. Я с него начинал и временами пробивает ностальгия, так что просто не могу его забыть окончательно.

arion: Довольно занимательно. А были ли какие-нибудь достижения за твою, так сказать, "карьеру" игрока?
doom3r: Фактически не было ничего такого, потому что я никогда не акцентировался на попытках чего-то выиграть, а просто играл в свое удовольствие. Было несколько каких-то чампов, на которых я принимал участие, но не более того. Играю чисто по фану: победа или поражение меня мало волнуют.

arion: Хорошо, а почему же все-таки QW? С твоим-то организаторским потенциалом ты мог бы с легкостью поднять любую игру на должный уровень в России? Почему опять же не Doom?
doom3r: Резонный вопрос. Действительно, а почему не DOOM?

arion: Пойми меня правильно: это не предложение забить...
doom3r: Хехе... Потому что Doom, к сожалению отмечу, не умер только в сердцах фанатов, которых раз-два и обчелся, к каковым и я отношусь.

А qw... Мне трудно ответить определенно на этот вопрос. Пожалуй, потому что первый Q стоял на втором месте для меня, и как я уже говорил, я с большим интересом следил за его историей, хоть и не играл. А насчет организаторского потенциала: не уверен, что я сейчас поднял QW на тот уровень, на который у меня были планы. Фактически я НИЧЕГО серьезного для него пока и не сделал, но планов и идей много, так что вопрос всего лишь во времени их реализации.

arion: Хорошо, а что скажешь о современном состоянии QW в России? Как, по твоему мнению, обстоят дела в регионах?
doom3r: Думаю, что так же, как и в других странах, то есть существуют определенные приверженцы и фанаты, но приток новых игроков невелик. В регионах наверное тоже самое, только у них меньше возможности играть на нормальном коннекте, так что, вероятнее всего на LANах только. Кстати говоря, сейчас я работаю над одной статейкой, в которой попытаюсь наиболее подробно описать положение QW во всех странах (или почти во всех). Ну это так, небольшое дополнение.

arion: Является ли Россия "конкурентно способной" таким грандам, как Шведция и Финляндия? Если нет, то в чем причина такого положения?
doom3r: Могу сказать, что так уж сложилось исторически, что родиной QW является как раз Скандинавия (Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания). Так как там всегда было наибольшее количество игроков и приверженцев. Может быть, он и держится до сих пор в основом из-за этих стран. А что касается России-матушки... В первую очередь, у нас нет такого интернета, нежели в Европе. Это одна из причин, объясняющая многое. Можно сказать главная причина. К сожалению, пока большую конкуренцию мы составить не можем, но все-таки можем. И над этим надо "работать". А вообще, у нас в стране мало заинтересованы в этом, а ведь нужны новые сервера, новые лиги, новые сайты, новые игроки, новые команды... Да много чего еще нужно, но я абсолютно уверен, что и у нас это будет рано или поздно. Россия в основном дальше playoff не проходит, слишком велика разница в скилле. Но бесспорно, что когда-нибудь мы выиграем действительно что-то серьезное, благо потенциал для этого есть.

arion: А кто, по твоему мнению, бэст в России?
doom3r: В дуэлях, я думаю, будет Slam, ну а в 4on4 скорее всего BWL. Наверное, многие со мной могут согласиться.

arion: Как думаешь, с приходом Fuh что-нибудь изменится? Ведь многих смущала графика и движок "старого" Q?
doom3r: Не буду говорить банальных вещей, что главное играбельность, атмосфера и т.д. Но Fuh действительно проложил новый путь. Можно даже сказать новую эру в QW. Может и слишком громко сказано, но не могу не отметить, что с введением поддержки текстур высокого разрешения и других вещей, приток игроков увеличивается, что не может не радовать. В общем, время все расставит по своим местам.

arion: А реально ли восстановить RQWL?
doom3r: Вполне реально! Чем я и попробую заняться с осени. Наверное, было ошибкой стартовать ее в период сессии. Надеюсь, что осенью будет больше активности.

arion: Как думаешь, возможно сделать также, как, например, в Чебоксарах: открыть бесплатный dial-up qw-сервер, играют чуть ли не 50-60 игроков на 500 тыс. населения, плохо ли? Помогло бы это как-нибудь?
doom3r: Идея, конечно, хорошая, но малоосуществимая. Но введение новых сервером в любом случае несомненно пойдет нам на пользу. Я уже думаю над этим длительный период, и даже есть вероятность, что будут у нас новые сервера. Пусть не сегодня-завтра, но будут. И это отразится только положительно. В общем, время покажет, как это будет воплощаться. Но новые сервера необходимы!

arion: А что для этого нужно? Спонсоры или же желание и потенциал самих игроков?
doom3r: Думаю, что потенциала и желания у нас не так уж и мало, но вот деньги – это извечная для нас проблема. QW держится только на энтузиазме, может и хорошо, что никогда было акцента именно на деньги как таковые. Но тем не менее хотя бы без малого количества спонсоров я думаю не обойтись. Только вопрос, как их привлечь к вложению средств? Была бы у меня возможность, то я бы вкладывал деньги в QW не задумываясь, организуя LANы с большими призовыми фондами, новые сервера и т.д.

arion: Ладно, не будем о грустном. Вот ты общаешься с "иностранным коммьюнити", как они оценивают российский скилл? Да и вообще, что о нас думают за границей?
doom3r: Вообще, я общаюсь с очень многими из "иностранного коммьюнити", не только из Скандинавии. Но мне довольно трудно сказать определенно, как они оценивают наш скилл. Кто-то относится к нам как к ламерам, кто-то считает, что Россия – очень загадочная страна и от нее можно ожидать чего угодно, в том числе и в QW. В целом, о нас думают довольно положительно, хотя и называют иногда "commie" ("commie" = "коммунист" – жаргон // comment by doom3r).

arion: Хорошо, немного отвлечемся. А помимо чампов, ивентов и т.д. вы как-нибудь между собой общаетесь? Я имею ввиду наше коммьюнити.
doom3r: Я в основном общаюсь исключительно в IRC, хотя иногда и встречался с некоторыми в реале, а вот с иностранным коммьюнити общаюсь даже пожалуй и больше.

arion: И пивка не пьете?
doom3r: Редко бывает!

arion: А кроме QW, еще чем-нибудь занимаешься? Может есть какое-то хобби? марки, пивные банки?
doom3r: QW для меня первостепенное хобби во всех планах. Марки и пивные банки не собираю, а вот собираю элитные и исторические демки QW и без ложной скромности можно заявить, что моя коллекция на данный момент вполне может поспорить с Challenge-TV. Но только в старых демках.

arion: А как на личном фронте: женат/замужем?
doom3r: Гы! На личном фронте все замечательно! Хоть и не женат пока (и надеюсь что раньше 25 мне жениться не приспичит)! QW – это, конечно, хорошо, но и про это дело тоже не следует забывать! Так что на личном фронте покой и благодать!

arion: Ну, в подробности вдаваться не буду, чтоб не сглазить...

arion: А как к dag'у относишься? Говорят, что он зе бэст оф зе бэст оф зе бэст? Сам не играл с ним – не знаю...
doom3r: Опять этот dag! Многое чего можно говорить и утверждать, но... Как мне не нравится и его игра, так мне не нравится и он сам! Пообщавшись буквально пару раз, я сразу увидел его высокомерность и завышенную самооценку, вследствие чего больше вопросов не возникало. Видать, все-таки слава возвысила его до уровня богов, а может и еще выше! И даже если выиграл QHLANы, это не повод для того, что бы называть его бэст оф зе бэст. Чемпионство ведь штука тонкая! Сегодня ты рулишь всех, а уже завтра все рулят тебя! Вот ведь как бывает в нашей непредсказуемой жизни!

arion: А кто тогда бэст (1on1, tp 4x4)?
doom3r: Я не буду говорить, кто бэст, а просто скажу, чья игра мне нравится и кто вполне достоин быть бэст. В 1on1 больше всего мне нравится стиль игры Fucu, Griffin, Rock, ну может еще игроки из cMF. У вышеперечисленных 3 очень агрессивный, жесткий, быстрый стиль игры. Фактически именно такой стиль можно назвать "истинным стилем QW", а не засада на пол-игры в стиле dag'а. Но в тоже самое время они не играют в тупую аркаду и вполне могут показать хоть и медленный, но стратежный и умный стиль игры. А в 4on4 мне нравится teamplay команд tVS, cMF, ну и старых 9. Очень хорошое взаимопонимание, великолепная стрельба, тактика, ну и другие аспекты. Вообще, cMF достойны быть командой номер 1. Таково мое мнение!

arion: Вот мы плавно подбираемся к завершению: каковы твои планы на ближайшее будущее?
doom3r: Буду по прежнему заниматься сайтом. И пусть мы еще не достигли чего-то серьезного для развития QW в России, но по крайней мере
пытаемся хоть как-то поддерживать его, чем я намерен заниматься в дальнейшем.

arion: ОК, что ты пожелаешь квакерам России?
doom3r: Продолжайте играть, не забывайте дедушку QW, который многих пережил и, надеюсь. еще столько же переживет. Приглашайте новое мясо... то есть я хотел сказать новых игроков.

arion: tnx
doom3r: Хехе. Без проблем!